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地中海遊(26): 義大利 威尼斯~3,里奧多橋

本文引用自http://tw.myblog.yahoo.com/jw!fxlLt9yaHwBz1X004MiOfjs-/article?mid=1548
 

威尼斯大運河上,水上巴士是主要的交通工具,沿岸設了許多的停靠站(碼頭)。這一站「Rialto」是大運河上除了運河口的聖馬可廣場外,最熱鬧繁榮的一站


 

水上巴士航行並不快,一路上搶拍了不少相片,也顧不得天下著小雨
古橋就在眼前了


 

運河邊停靠了很多乏人問津的貢多拉 Gondole
應是下雨,所以生意很差。為了保護船艙,蓋上防雨套


 

里奧多橋橫跨在大運河上,帶來了兩岸的繁榮,也見證了威尼斯這 400 多年來的興衰
莎士比亞的「威尼斯商人」,正是以此橋為故事背景
它原是座木橋,在 15~16 世紀兩次倒塌後,於 1588 年以石塊為材重新興建了這座極賦文藝復興風格的單拱石橋


 

橋的南面


 

北面


 

很多時候,你在欣賞旖旎風光時,你也是其中的一部份


 

拾階而上,橋上有兩排商店,三道階梯,橋寬就有 23 公尺
店家多賣首飾及紀念品


 

兩側商店的背面也各有一道階梯


 

雨,稍稍停歇,石階上仍是濕漉漉


 

太陽露臉了,遊客也多起來了


 

橋上賣面具及藝品的小商店


 

面具之於威尼斯,在歐洲文明史中有著獨樹一格的歷史定位
每年2 月威尼斯會以「面具」為主角,舉辦嘉年華會,也是我們所熟知的面具節
面具文化的歷史久遠,可源自 12 世紀。最初是當時的貴族為掩飾真實身份好恣意狂歡,而戴上面具出遊。窮苦的平民百姓戴上面具,也得以盡情狂歡。表面上去除了階級的藩籬,解放了心靈的枷鎖,大家不分你我,享受面具下的虛幻世界
紙醉金迷的威尼斯共和國,終究在 18 世紀被拿破崙佔領後滅亡了。威尼斯嘉年華也逐漸沒落了
近 30 年來,在地方政府大力支持下,面具節的舉辦,一年更盛一年,也越來越受觀光客的歡迎


 

縱使不在面具節,造型華麗、冶艷、神秘、冷酷......風格多變的面具,充斥著大街小巷


 

這一帶很早即有威尼斯人聚居在此,以商業和漁業為主。橋下的市場至今仍非常興盛


 

站在橋上,觀賞著街道上和河道上往來的人群和船隻
拜託,陽光多給一點
正是「一江煙水照晴嵐,兩岸人家接畫簷」


 

尋夢?(應該不是)撐一支長篙,向運河更美處漫溯......


 

騎樓下是很熱鬧的商店街


 

絡繹不絕的觀光客總會在橋上橋下走一回


 

橋兩端商店林立


 

畢竟天候還是影響了餐廳、咖啡廳的人潮


 

再多一點藍,運河邊就會
多一點閒情,多一點咖啡香


 


 

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