白沙國家公園 White Sands National Monument
(12-28-2015)本文引用自 http://iweilan.pixnet.net/blog/post/442850885
2016年是美國國家公園成立一百周年,我們以買年票的實際行動,支持美國國家公園的慶祝活動。
2015年夏天我們的自助旅行從美加邊境玩到美墨邊境,北從阿拉斯加、華盛頓州、奧勒岡州、南到加州、內華達州、東向到亞利桑納州,玩到新墨西哥州。
短短的五個月走了七個州,配合小融五年級讀社會課本美國五十州,更實際、更親身、更生活化的瞭解美國本土。
我們尤其喜歡每一州的每個著名國家公園,各具特色,在在都令人欽佩大自然的造化,也最能體現美國對國家的自然資源採取絕對保護的政策,把最美好的資源留給子子孫孫。
從白沙飛彈基地到白沙國家保護區只有一條 70 號公路,距離白沙公園前 10 哩有一個軍事檢查站,
帶著黑色毛帽,身穿軍服的檢查人員,只問我們一句 :【你們是美國公民嗎 ? 】
我們說 :【Yes !】,便讓我們通行了。
如果是旅行團,檢查人員會上車一一詢問 :【你是不是美國公民 ?】口說為憑,證件備查。
我有朋友很誠實地說 :【不是公民,沒有綠卡。】被請到小房間做筆錄。
地處軍事敏感地區,空中有飛彈試射,靠近美墨邊境有非法移民,我們很能理解這樣的做法。
白沙國家紀念區的費用$5/人,年票$80/年,可供一家四口使用12個月,不限次數,必須附上有照片的證件。
白沙國家紀念區是世界上最大的白石膏風化沙丘 (Gypsum Dune Field),約莫 275平方英哩,位於新墨西哥州 Chihuhuan 沙漠的最北部的 Tularosa 盆地。
白沙公園的遊客中心是紅土色的印地安建築 Pueblo,裡面有介紹影片,讓來訪遊客對白沙公園的形成有初步認識。
影片中說明 : 約2億5千萬年前, 這個地區曾經是一片內陸海, 有許多硫酸鈣 (Gypsum,俗稱石膏)沉積在海底。7千萬年前,當洛磯山脈形成時, 這個岩石也隨之升起,形成 Tularosa Basin (盆地)。
在2萬4千年前,大量的雨水填滿了 Tularosa Basin 而形成 Lake Otero,這時候更多的碳酸鈣被雨水或雪水溶出,並形成結晶沉積在湖底。後來因為氣候變遷,Lake Otero 幾乎完全乾涸,碳酸鈣卻保留了下來,這些白沙就是湖底沉積物。
當我四顧茫茫時,漫漫白沙,卻說這裡曾經是內陸海;我身處古代的湖底,地球科學的演變真的不能眼見為憑,還要有超越時空的想像力。
最簡單的說法是:億萬年來,海變成湖,山變成岩,岩變成沙,都是因為這邊乾燥強風的氣候使然。
這個遊客中心還有兩件注意事項 :
1.如果你沒有自備沙盤,可在遊客中心購買,$17再加稅,下午五點前退回,可拿回 $5。櫃檯還賣 $2的蠟塊,據說塗抹在盤底可以滑沙更順。
小敬認為只要找陡峭一點的斜坡,來回多溜幾次,自創軌跡,不用買蠟塊,速度一樣快。
2.如果沒有準備午餐的話,這家禮品店的冷藏三明治是唯一的選擇,$5/個,可以請店員微波加熱。
進入公園後,沒有旅館,也沒有餐廳。錯過這裡,遍地白沙,就算有野餐區,沒有自備食物也枉然。
離這裡最近的餐飲店要開 15哩到 Alamogordo,才有熱騰騰的餐點和溫暖的旅館。
除了賞沙拍照,這裡可以滑沙,可以騎單車,可以騎馬 (但要有許可證),但是不可以騎越野車 ATV。
每天的強風吹襲下,沙丘不斷地改變地貌,使得規劃公園路線時,限速 25 哩,而且鏟沙車不時在清理路面,或是壓路機將沙地壓平供遊客安全行駛。
白沙公園的六月最高氣溫紀錄是111度F(44度C),最低氣溫紀錄是一月 −25度F(−32C),
還是每年聖誕假期最適合,冬天天冷至少可以多穿衣服滑沙,夏天就無法脫光衣服滑沙了,連在太陽下都覺得像是烤人肉呢 !
我們在遊客中心吃飽,進入白沙時已經是日正當中了,
小孩擦好防曬,戴好墨鏡,戴上防曬帽,車上也準備了足夠的水和少許點心,開始一連五個小時的玩沙大行動。
小孩尋尋覓覓,尋找最完美的沙丘,不但要平滑陡峭,還要沒有雜草,
每到一個停車場,兩兄弟先勘查地勢,再以身試溜,
一旦溜滑效果好,一定要玩到淋漓盡致,全身疲憊,才肯再換下一個滑沙場地,如此試了三、四個滑沙場。
這種玩到盡興的玩法,如何和旅行團蜻蜓點水相比呢 ?
在國家公園裡盡情滑沙,很適合精力充沛的男孩子,這是我家孩子在七天七夜的旅行中,推薦最好玩排行榜的第一名。
父母是長途開車之後,腦袋放空,身心放輕鬆的好所在。
能在白沙中生存的動植物,必有過人之處,不可等閒視之。
就植物來說,要活過白沙吹襲的速度,所以莖要高,根要深,還要長得快,才有繁衍下一代的機會。
這一叢約是一人高的植物,保育員說它的根可達 30 公尺。
這是最常見皂角絲蘭 (Yucca glauca,又稱 soapweed yucca), 它是新墨西哥州的州花,展現沙漠堅強的生命力,及美麗的白色穗狀花朵。
沙漠動物為了適應環境,演變成在白沙中的保護色變淺變白,以白沙蜥蜴最具特色。
可惜遊客在白天看到動物的機會很少,幾乎都躲在沙裡休息了。
Roadrunner 野餐區的遮風棚設計得很有趣,當同一方向擺設時,風吹韻律之美一如沙丘,展現風的線條。
整個國家公園除了 Dune Life Nature Trail 一小段步道有介紹沙漠生物的解說牌外,將人工建築降到最低。
你不得不佩服,275平方哩的白沙沒有一片垃圾,遊客都非常愛護這片從古至今的億萬年白沙。
很多遊客形容這片白沙,說【比白雪還白】,形容白色有一百多種說法,很難說是哪種白色最接近。
我們經歷了昨天的白雪,再比較今日的白沙,我覺得這白沙有點杏仁白,摻點淡灰色的白,更正確的說法,就是石膏白。
從日正當中到夕陽西下,白沙像是大地畫布,會變化出不同底色,
只是生平第一次看到如此一望無際的白,不免驚慌失措,白得如此寬闊自在卻又穿越時空。
下午四點,我們參加保育員的沙漠日落課程,老太太在曠野中不用擴音器解說,依然嗓音宏亮,
大家圍繞著她,聽她解說沙漠中的動物、植物和生態,她手持著皂角絲蘭的花莖,把平凡的沙漠說得活靈活現。
這是觀賞白沙落日最美的景點,當東邊橙紅的夕陽從聖安地斯山脈 (Andres Mountains) 落下時,
西邊的林肯國家森林山頭積著雪,成了一片白鏡子,映照出日落容顏,天幕像是漸層紙開始轉換舞台背景,
日落後的 20 分鐘內,每一分鐘都有不同光影,從艷紅、橙橘、淡黃、靚藍、灰紫色都有可能,
因為天太淨,地太純,沙太白,山太美,一時之間大家都被迷得忘了歸程,
回神才想起沙漠翻臉無情,變黑黯沉沉、變冷漠冰冰,車隊才依次駛出遊客中心。
最美的沙漠是帶走照片,只留下足跡。
被風吹散了,還有後人來說故事。
*官網 : http://www.nps.gov/whsa/index.htm
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